Home   питание в детском саду

питание в детском саду

Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. 3-х разовое питание детей организовано в групповых помещениях.

В детском саду имеется примерное  10-дневное меню, утвержденное заведующим ДОУ и согласованное с Территориальным отделом Роспотребнадзора по Хоринскому району в Республике Бурятия, технологические карты блюд. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Бракеражная комиссия систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная С-витаминизация третьих блюд. В меню включаются фруктовые соки, свежие фрукты, салаты из овощей.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная  посуда храниться на стеллажах. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте  в холодильнике при температуре  + 2;  + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и  пищеблока  соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда  промаркирована и моется качественно. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует  (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств). Проводится дезинсекция и дератизация помещений пищеблока, а также производственный контроль.

10-дневное меню

в меню возможны изменения